【百问核电】48.辐射剂量可以自测吗?

发布日期:2017-08-25信息来源:国家能源局字号:【

个人式的辐射监测设备种类很多,最常见的为黄色手提式辐射探测器,也有小到可放入口袋的袖珍型辐射测量计,而在购物网站上的价格也从数十元到上千元不等,其主要功能在于检测民众周围环境辐射量,以助判定是否超过正常值。尤其在日本福岛核事故后,平日无人问津的辐射检测仪搭上了“核辐射”的顺风车,在购物网站上引发询问热潮。但市面上的各种辐射测试仪器良莠不齐,不同厂家生产的设备,性能差别很大,且辐射受环境影响因素很大,即使误差较大也难以识别,测出来的数据并没有说服力;更有商家将电磁辐射检测仪也称是“核辐射好帮手”,事实上电磁辐射是由空间共同移送的电能量和磁能量所组成,与核辐射无关。因此,如果真有这方面需要,建议市民应邀请具有资质的专业机构去测试。

专业机构检测个人所受核辐射剂量大小的设备主要是按所受的内外照射来区分。对外照射剂量的测量,可佩带个人剂量计,包括热释光计、胶片及带报警装置的各种个人剂量计。它们既可测量剂量率,也可测定所接受的累积剂量;其中,热释光片和胶片需要送实验室用相关仪器测量,而直读式个人剂量计在现场就可以直接读数;体表及衣服上放射性污染的测量要采用各种体表污染监测仪;体内污染的测量,可以通过尿、血中的放射性含量的分析,再通过模式计算确定内照射剂量;还可直接通过全身计数器来测定体内放射性核素的分布。采用常规的外周染色体及微核测定方法等生物剂量的测量方法,可以推算出人体的受照剂量。