【百问核电】47.核电厂烟囱里冒出的白烟是什么?

发布日期:2017-08-17信息来源:国家能源局字号:【

运行核电厂烟囱的主要用途是排风排气,有时会冒出白烟。白烟为水蒸气,因热交换产生。压水反应堆主要分为两个回路:一回路(或称“核岛”)连接反应容器与蒸汽发生器,二回路(或称“常规岛”)连接蒸汽发生器和汽轮机。蒸汽产生的过程:(1)一回路的冷却水流过反应容器时,吸收核反应的热量,温度升高;流过蒸汽发生器时,将热量传给二回路的水,同时温度降低,流回反应容器重新吸热。(2)二回路的水流经蒸汽发生器时,吸收了一回路冷却水的热量而变成水蒸汽,然后进入汽轮机,推动汽轮机旋转,汽轮机通过一根轴带动发电机转子旋转发电;水蒸汽在汽轮机内做功后,又变成液态水,流回蒸汽发生器重新吸热。蒸汽发生器里两个回路的水是始终隔开的,以保证二回路不带放射性。在机组启动和停机时,有时候要释放部分二回路里的蒸汽,所以排放的白烟为水蒸气,没有放射性。

对于排放的各房间通风的气体而言,含有少量的放射性,经过过滤和监测在规定限制以内,且过滤器会定期更换,并另外处理,对环境和公众均无影响。