【百问核电】44.核电厂会不会像原子弹那样发生爆炸?

发布日期:2017-08-10信息来源:国家能源局字号:【

不必担心,根本没有这种可能性!

尽管核能发电与原子弹爆炸的基本原理都是利用核裂变链式反应,而且核电厂燃料中的有效成分是铀-235,铀-235同样也是原子弹的原料。但是两者目的不同,设计不同,结果也就大相径庭。具体原因如下:

1)以国内主流的压水堆核电厂为例:首先,所用的铀-235的浓缩度不同。核电厂燃料中铀-235的浓缩度一般不超过5%,而原子弹核装料中的铀-235含量高达90%以上。

2)工作机理不同。原子弹爆炸有非常严格的条件,它必须用高浓缩度的铀-235或钚-239作核装料,以一套精密复杂的系统引爆高能烈性炸药,利用其爆炸力在瞬间将易裂变物质压紧,压缩提高其密度,形成不可控的链式裂变反应,瞬间产生大量能量,发生核爆炸。这种条件,在核电厂是不可能达到的。核电厂燃料是分散布置在反应堆内的,且有控制核反应的控制棒随时工作。在任何情况下,都不可能像原子弹那样发生核爆炸。

3)即使不发生爆炸,有放射性物质泄露也是不允许的。核电厂对核燃料和放射性废物采用多重屏障与纵深防御措施。先进的压水堆核电厂将发生放射性大规模释放的事故风险概率降低到10-6-10-7次/堆年以下。高温气冷堆核电厂将这个数值降低到零。核电工业历史上,每出一次事故,安全防护水平就提高一次,可以说目前的核电厂安全水平已经比40年前建设的核电厂提高很多了。