关于印发《清华大学核能与新能源技术研究院民用核安全电气设备设计活动综合性检查报告》的通知

发布日期:2017-08-04字号:【

清华大学核能与新能源技术研究院:

根据《民用核安全设备监督管理条例》(国务院第500号令)及部门规章,我站按照年度监督计划于2017627日至30日对你单位进行了民用核安全电气设备设计活动综合性检查。

检查发现问题如下:

一、华能山东石岛湾核电厂高温气冷堆核电站示范工程项目质保大纲未经核设施营运单位审查同意,不符合《民用核安全设备监督管理条例》第二十一条要求。

二、核质保体系运转的有效性存在不足,人员培训、设计过程、不符合项管理、纠正措施、质保监查等方面存在未按程序执行情况。

三、存在技术规格书描述与安全分析报告要求不一致现象,个别设计输出文件在标准应用、技术要求方面存在缺陷。

基于以上检查结果,我站对你单位提出核安全管理要求如下:

一、加强核安全法规学习和核安全文化建设,强化质保部门职能,切实提高核质保体系的执行力和有效性 

二、针对设备规格书与最终安分报告不一致问题,及时组织自查和纠正,并将自查结果及其处理情况书面报送我站。

三、针对本报告中提出的所有问题举一反三,分析原因并采取相应的纠正措施,确保民用核安全设备设计过程质量受控。

你单位应在收到本报告之日起30个工作日内提交书面答复,必要时可申请延期答复。过期未提交答复的,我站将酌情采取进一步行动。

 

附件:清华大学核能与新能源技术研究院民用核安全电气设备设计活动综合性检查报告

 

 

环境保护部华北核与辐射安全监督

         2017721