关于印发《上海阿波罗机械股份有限公司民用核安全设备焊缝

质量问题专项检查报告》的通知

发布日期:2018-02-26字号:【

上海阿波罗机械股份有限公司:

根据《民用核安全设备监督管理条例》(国务院第500号令)及部门规章,我站于2018112日对你公司核安全级泵焊缝质量问题进行了专项检查。检查发现主要不符合情况如下:

一、未按照标准要求对福清3/4号机组、昌江1/2号机组核级泵对接焊缝进行射线检验,不满足《民用核安全设备监督管理条例》第二十八条和HAF601第二十三条要求。

二、质量计划未包括重要制造及检验工序,工艺文件中技术要求不明确。

三、对焊缝质量问题未按照质保程序要求采取纠正措施并开展内部监查。

基于以上检查结果,我站对你公司提出核安全管理要求如下:

一、对未按标准进行射线检验的对接焊缝进行排查及确认,并积极采取有效处理措施,切实消除焊缝质量问题带来的核安全隐患。

二、加强标准和上游技术文件的学习和理解,并将其准确转化为程序、图纸和工作细则的相应要求,在后续核安全设备设计制造活动中严格落实。

三、认真开展根本原因分析,积极采取纠正措施,提高质保体系运转有效性,杜绝类似问题再次发生。

你公司应在收到本报告之日起30个工作日内提交书面答复,必要时可申请延期答复。过期未提交答复的,我站将酌情采取进一步行动。

 

附件:上海阿波罗机械股份有限公司民用核安全设备焊缝质量问题专项检查报告

 

 

环境保护部华北核与辐射安全监督站

201829