关于印发《江苏武进不锈股份有限公司民用核安全机械设备

制造活动综合性检查报告》的通知

发布日期:2018-02-26字号:【

江苏武进不锈股份有限公司:

根据《民用核安全设备监督管理条例》(国务院第500号令)及部门规章和国家核安全局文件的要求,我站于20171226日至28日对你公司民用核安全机械设备制造活动进行了综合性检查。此次检查中发现你公司存在如下不符合情况:

一、民用核安全设备相关管理要求未有效执行。如制造活动场所超出许可范围;厂区地址变更未按HAF601要求及时上报;无资质人员审核核级无损检验规程等。

二、质量过程控制不足,超声波探伤使用的部分对比样管缺少内表面人工槽,不满足RCC-M标准要求。

三、管理部门审查和质保监查流于形式。存在缺项漏项、记录不规范、深度不足、整改关闭不规范等问题。

四、在记录管理、检查与试验控制、工艺过程控制等方面也存在不足之处

基于以上检查结果,我站对你公司提出核安全管理要求如下:

一、加强对法规及国家核安全局管理要求的学习并严格遵照执行。结合检查发现的问题,举一反三,全面整改。

二、针对核级管道超声波探伤漏检问题进行排查。严格按照标准和上游技术条件的要求开展核级产品制造活动,切实加强产品质量控制。

三、按照HAF003和相关程序文件的要求,规范、深入开展管理部门审查与监查活动,并严格按程序要求开展各项质量活动,保证质量保证体系的有效运转和持续改进。

四、结合检查发现的问题开展同类情况排查和整改,全面提升核安全文化意识与水平,确保核级产品制造活动满足法规要求。

你公司应采取有效措施,落实检查报告中提出的各项整改要求和核安全管理要求。你公司应在收到本报告之日起30个工作日内提交书面答复,必要时可申请延期答复。过期未提交答复的,我站将酌情采取进一步行动。

 

 

附件:江苏武进不锈股份有限公司民用核安全机械设备制造活动综合性检查报告

 

 

 

                     环境保护部华北核与辐射安全监督站

                              201829