关于印发《中国核工业二三建设有限公司民用核安全设备焊工焊接

操作工考核中心(东方考点)综合性检查报告》的通知

发布日期:2018-01-19字号:【

中国核工业二三建设有限公司:

根据《民用核安全设备监督管理条例》(国务院第500号令)及部门规章要求,我站按照年度监督计划于2017111日至113日对你公司民用核安全设备焊工焊接操作工考核中心(东方考点)的考核活动进行了综合性检查。检查发现你公司存在不符合情况如下:

一、质保体系不完善。存在部分工作缺少程序规定或与法规要求不一致、组织机构图与实际不符、缺少不符合项管理程序等问题。

二、质保体系运转未严格按程序执行。存在程序文件升版后未能及时回收旧版文件、管理部门审查提出的整改要求未能及时整改到位、监查人员选择与程序不符等问题。

三、理化检验未严格按照HAF603要求进行。断口试验未按照HAF603要求进行“压断或折断,检查断口缺陷”、实际采用拉断方式,并在焊缝未断裂的情况下出具了焊缝无缺陷的检验报告。

基于以上检查结果,我站对你公司提出核安全管理要求如下:

一、梳理完善质量保证大纲及配套程序文件,修订升版不符合现状和实际情况的文件,加强程序的适用性,并及时培训相关人员。

二、加强对大纲程序的宣贯培训,确保所有人员严格执行程序,切实做到以程序为依据,用程序指导工作。

三、对发生问题的断口试验的有效性进行评估,如影响项目考试结果,应重新上报项目考试评定报告。你公司应加强焊工项目考试的无损和理化检验管理,严格按照法律法规及相关标准要求进行检验;加强核安全文化、法律法规和相关标准培训,从源头上杜绝问题的再次出现。

你公司应采取有效措施,落实检查报告中提出的各项整改要求和核安全管理要求。你公司须在收到本报告之日起30个工作日内提交书面答复,必要时可申请延期答复。过期未提交答复的,我站将酌情采取进一步行动。

附件:中国核工业二三建设有限公司民用核安全设备焊工

      焊接操作工考核中心(东方考点)综合性检查报告

 

 

 

                     环境保护部华北核与辐射安全监督站

                              201819