关于印发《沈阳鼓风机集团核电泵业有限公司民用核安全机械设备

设计制造活动综合性检查报告》等2份文件的通知

发布日期:2017-12-01字号:【

沈阳鼓风机集团核电泵业有限公司:

根据《民用核安全设备监督管理条例》(国务院第500号令)及部门规章,我站按照年度监督计划于20171024日至27日对你公司民用核安全设备设计制造活动及核安全文化建设情况进行了检查。检查发现你公司存在不符合如下:

一、核安全机械设备设计制造方面

(一)管理部门审查输入不充分,改进项落实不到位;不同质保体系文件内容交叉混用。

(二)设计分析软件未经有效验证,水力设计不充分,设计输出有效性不足。

(三)工艺过程控制中质量计划要求与程序文件不一致,部分工序引用文件不正确。

(四)不符合项控制程序中不符合项分类方式与质保大纲中的规定不一致。程序中关于不符合项处理流程和原因分析的规定不完整,重大质量问题上报国家核安全局的规定不满足国核安发〔201684号文的相关要求。

二、核安全文化建设方面

你单位重视两个零容忍要求的落实,通过考核制度引导了质量问题的透明报告文化。但核安全文化建设规划内容不完整,管理制度融合不充分,管理人员表率作用有待提升,学习型组织建设、经验反馈及工作环境等方面仍需持续改进。

三、核安全管理要求和核安全文化改进建议

基于以上检查结果,我站对你公司提出核安全管理要求和核安全文化改进建议如下:

(一)核安全管理要求

1.全面梳理质量保证大纲及配套程序,避免不同体系文件的交叉混用;规范执行管理部门审查活动,保证核安全设备设计制造活动中质保体系的有效运转。

2.严格按照法规和许可证的要求开展设计分析,梳理并补充相关设计分析软件验证工作,确保设计过程规范可控,设计输出正确有效。

3.按照质保大纲、程序文件、标准规范的要求规范开展核级泵的制造工艺过程控制和检验试验控制,加强不符合项管理,确保民用核安全机械设备的制造质量。

4.结合检查发现的问题开展同类情况排查和整改,持续提升全员核安全文化意识与水平,确保核级泵的设计制造活动满足法规和质保要求。

(二)核安全文化改进建议

1.完善核安全文化建设策划方案,优化工作机制,明确行动项,扎实推进建设工作,提升全员的核安全意识。

2.加强制度化建设,完善管理者巡视、班组建设、干部晋升考核等制度,促进核安全文化与现有管理体系有效融合。

3.公司高层带头研习核安全文化内涵,提升自身核安全文化素养;强化各级管理者的主动担责意识,充分发挥示范表率作用。

你公司应采取有效措施,落实检查报告中提出的各项整改要求和核安全管理要求。你公司须在收到本报告之日起30个工作日内提交书面答复,必要时可申请延期答复。过期未提交答复的,我站将酌情采取进一步行动。

 

附件:1.沈阳鼓风机集团核电泵业有限公司民用核安全机械设备设计制造活动综合性检查报告

2沈阳鼓风机集团核电泵业有限公司核安全文化专项检查报告

 

 

 

环境保护部华北核与辐射安全监督站

20171127