关于印发《山东宏达科技集团有限公司民用核安全机械设备制造活动综合性检查报告》的通知

发布日期:2017-08-04字号:【

山东宏达科技集团有限公司:

根据《民用核安全设备监督管理条例》(国务院第500号令)及部门规章,我站于201767日至9日对你公司民用核安全机械设备制造活动进行了核安全综合性检查。检查发现你公司在质量保证体系方面存在以下不足:

一、质保大纲及大纲程序需进一步完善;管理部门审查活动不规范。如,大纲及部分程序内容存在不足,与现行管理制度不适应;大纲对于组织机构和人员岗位的描述前后不一致;管理部门审查计划不完善,审查小组缺少部分关键岗位的管理人员,个别部门缺少输入报告。

二、设计变更控制存在不足。如,设计变更的开启方式、处理流程、职责分工与程序要求存在不一致。

三、物项和设备标识、不锈钢防污染控制有待加强。如,不锈钢原材料缺少原始标识,未进行有效的表面防护,部分焊机的设备标识号与台帐不一致。

四、焊工资格不满足要求,工艺文件和检验规程不完善,工艺评定过程控制有待改进。如,持证焊工人数不满足《民用核安全设备核23级压力容器制造单位资格条件》要求,部分工序的焊工资格无法覆盖焊接活动,焊接返修方面的规定、无损检验规程部分规定存在与标准规范不一致情况,工艺评定过程不满足任务书的要求,部分工艺评定记录不完整,缺少标准要求的试验项目。

基于以上检查结果,我站提出如下核安全管理要求:

一、结合你公司实际情况,及时升版质保大纲和相关程序文件,梳理并明确各部门岗位职责,规范管理部门审查制度,确保审查实施的有效性。

二、你公司应全面梳理设计变更处理流程与职责分工,并严格按程序执行,确保设计变更活动的规范性。

三、你公司应规范标识管理,确保帐、物标识编号的一致性,加强重要物项的清洁度控制。

四、你公司应按照《民用核安全设备核23级压力容器制造单位资格条件》要求配备足够数量的持证焊工,以满足核安全设备生产需要;充分重视工艺文件、检验规程及工艺评定中存在的问题,举一反三,积极开展经验反馈,彻查同类问题,制定纠正措施并落实到工艺过程控制的每个环节,提高文件和规程质量,确保工艺评定过程的规范性与符合性,以及工艺评定结果的真实性和有效性。

你公司应在收到本报告之日起30个工作日内将整改情况报告提交我站,必要时可申请延期答复。过期未提交答复的,我站将酌情采取进一步行动。

 

附件:山东宏达科技集团有限公司民用核安全机械设备制造活动综合性检查报告

 

 

 

环境保护部华北核与辐射安全监督站

201779