关于印发《大连深蓝泵业有限公司2017年度民用核安全设备采购控制专项检查报告》的通知

发布日期:2017-07-06字号:【

大连深蓝泵业有限公司:

根据《民用核安全设备监督管理条例》(国务院第500号令)及部门规章和国家核安全局文件的要求,我站于201759日至512日对你公司进行了采购控制专项检查。检查发现你公司存在不符合情况如下:

一、供方评价不规范,采购文件内容不完整,采购物项入厂检验存在疏漏,对供方的质量文件把关不严。

二、无损检验报告与实际不符,检验项目遗漏且不满足标准规范要求。

三、相关人员的质量意识不足。技术文件转化不准确、关键参数设置错误、质量记录不规范等方面问题较多。

四、管理部门审查流于形式,不同年度报告内容整篇复制拷贝,审查内容与实际不符。

基于以上检查结果,我站对你公司提出核安全管理要求如下:

一、严格按照HAF003HAD003/03的要求开展采购活动,加强供方评价和复评、制造过程监造、质量文件审核、入厂复验验收等环节的管理,确保物项和服务采购的全过程受控。

二、加强无损检验和质量过程记录管理,切实履行编审批制度,不掩盖问题、不缺项漏项,确保数据和报告真实、客观、有效。

三、按照HAF003的要求认真开展管理部门审查、质保监查等活动,提高发现自身问题的能力,并针对问题开展有效的纠正行动,杜绝形式主义、敷衍了事、弄虚作假。

四、结合检查发现的问题举一反三,开展同类情况排查和整改,持续提升全员的质量意识、法规意识和核安全文化意识,确保核级泵的设计制造活动满足法规和标准要求。

你公司应采取有效措施,落实检查报告中提出的各项整改要求和核安全管理要求。你公司应在收到本报告之日起30个工作日内提交书面答复,必要时可申请延期答复。过期未提交答复的,我站将酌情采取进一步行动。

 

附件:大连深蓝泵业有限公司2017年度民用核安全设备采购控制专项检查报告

 

               环境保护部华北核与辐射安全监督站

                        2017526