关于印发《扬州电力设备修造厂有限公司2018年度民用核安全电气设备设计

制造活动综合性检查报告》的通知

发布日期:2018-04-27字号:【

扬州电力设备修造厂有限公司:

根据《民用核安全设备监督管理条例》(国务院第500号令)、部门规章和国家核安全局有关文件要求,我站于2018327日至30日对你单位从事的1E级阀门电动装置设计制造活动进行了综合性检查。 

检查发现你单位在1E级阀门电动装置设计制造活动中核质保体系实施存在较多活动未按程序实施和部分程序编制不合理的情况。两张皮现象导致体系运行有效性不足。主要表现如下:

一、设计、采购、文件控制等未按照已审批的核电质保大纲及程序实施。

二、核质保体系程序编制不严谨、导致活动无法依据体系实施。

上述不按程序办事的“两张皮”现象反映出你单位现阶段核安全文化建设较差。

基于上述问题,我站对你单位提出如下核安全管理要求:

一、你单位应加强《核安全法》及配套法规的学习,切实加大核安全文化建设力度,强化全员培训,培养涉核人员学法、懂程序和守纪律的习惯,树立对核安全的敬畏感。

二、你单位应切实开展内部监查和管理部门审查等活动,完善程序,特别是存在短板的设计、采购和文件控制等方面。所有涉核人员必须严格执行各项规章制度,杜绝“两张皮”现象重复发生。

三、针对检查报告指出的问题,要求你单位举一反三,制定有效预防和纠正措施并形成整改报告,报告应由问题相关部门主管审查并签字确认,质量验证部门对纠正措施进行跟踪验证,核电项目负责人核查整改活动的关闭。

你单位应在收到本报告之日起30个工作日内对上述问题提交书面答复。逾期未提交答复的,我站将酌情采取进一步行动。同时,所有整改活动的跟踪验证、整改落实报告均应由质量验证部门和企业核电项目负责人签字后提交我站。

 

附件:扬州电力设备修造厂有限公司2018年度民用核安全

电气设备设计制造活动综合性检查报告

 

 

 

环境保护部华北核与辐射安全监督站

2018423