关于印发《上海发电设备成套设计研究院有限责任公司2017年度民用核安全

电气设备设计制造活动综合性检查报告》的通知

发布日期:2017-12-01字号:【

上海发电设备成套设计研究院有限责任公司:

根据《民用核安全设备监督管理条例》(国务院第500号令)及部门规章,我站于2017116日至9日对你单位民用核安全电气设备(1E级电气贯穿件)设计制造活动进行了综合性检查。

此次检查未发现你单位存在违反国家核安全局管理要求的情况,但发现你单位在1E级电气贯穿件设计制造活动核质量保证体系运转方面存在不足,情况如下:

一、管理部门审查的有效性较差,针对质量问题的根本原因分析和纠正措施存在明显不足。

二、在设计输入评审、设计审查及设计接口等方面存在流程不符合控制程序的情况,设计审查的分析计算不充分。

三、电气贯穿件焊接后无损检测项目与RCC-M检测项目及你单位检测规程有偏差。

基于以上抽查结果,我站对你单位提出如下核安全管理要求:

一、加强学习HAF003质保概念,提高对管理部门审查的重视程度,对于严重有损于质量的情况采取切实有效的纠正措施,防止重复发生。

二、开展设计控制程序培训,加强对设计审查的管理,确保设计人员熟悉各项规定,后续严格按程序要求开展设计活动。

三、梳理你单位无损检测与标准有偏差的项目,全面评估偏差项对产品质量和性能的影响,并提交采购方审查认可。加强对标准和规程的学习,确保无损检测活动符合标准要求。

你单位应在收到本报告之日起30个工作日内对上述问题提交书面答复,认真进行原因分析并制定整改措施,我站将在后续监督活动中进行跟踪确认。

 

附件:上海发电设备成套设计研究院有限责任公司2017年度民用核安全电气设备设计制造活动综合性检查报告

 

 

环境保护部华北核与辐射安全监督站

20171123