关于印发《西安核仪器厂2017年民用核安全电气设备设计变更活动

专项检查及核安全文化检查报告》的通知

发布日期:2017-09-27字号:【

西安核仪器厂:

根据《民用核安全设备监督管理条例》(国务院令第500号)及部门规章(HAF601HAF003)相关规定,我站于2017724日至27日对你单位民用核安全电气设备设计变更活动及核安全文化建设情况进行了检查,现将检查报告印发你单位。

此次检查未发现你单位存在违反国家核安全局管理要求的情况,你单位在核安全电气设备设计变更控制方面基本满足部门规章及导则的要求。但发现你单位在核质保有关知识掌握及核安全文化建设方面存在不足,情况如下:

一、从核安全文化及核质保专项考试结果来看,你单位核安全文化和核质保相关培训效果不佳,管理层以及执行层员工对知识的掌握和理解程度亟待提高。

二、此次检查发现你单位核安全文化建设尚处于起步阶段,缺少顶层策划,建设机制不明确且未与公司管理制度有效融合,管理人员表率作用和学习型组织建设有待加强。

基于以上检查结果,我站对你单位提出如下核安全管理要求和改进建议:

一、进一步加强全员的核安全和核质保体系相关知识的培训,注重培训效果的考核和维持,努力提升全员的核质保水平。

二、核安全文化建设改进建议

1.决策层带头研习核安全文化内涵和基本要求,制定核安全文化建设顶层规划和实施方案,明确岗位职责和授权,保证资源投入,推动全员参与核安全文化建设工作,提升公司整体核安全文化水平。

2.加强核安全文化要求与现有制度的有效融合,完善考核激励、经验反馈、管理者巡视等制度,建立以“核安全第一”为根本方针的管理体系并认真贯彻落实,促进核安全文化建设有效落地。

3.积极开展学习型组织培育工作,充分发挥管理人员在核安全文化建设中的表率和示范作用,加强队伍建设,形成安全意识良好、工作作风严谨、技术能力过硬的人才队伍。

你单位应针对检查报告指出的问题,按照检查报告中提出的整改要求,举一反三,分析原因并制定相应的整改措施,并于收到本报告之日起30个工作日内提交书面答复,必要时可申请延期答复。过期未提交答复的,我站将酌情采取进一步行动。

 

附件:1.西安核仪器厂民用核安全电气设备设计变更控制专项检查报告

     2.西安核仪器厂核安全文化建设专项检查报告

 

 

 

 

环境保护部华北核与辐射安全监督站

2017830