关于印发《烟台台海玛努尔核电设备有限公司核安全文化专项检查报告》的通知

发布日期:2017-07-06字号:【

烟台台海玛努尔核电设备有限公司:

为巩固国家核安全局核安全文化“回头看”专项行动成效,推动核安全设备持证单位不断提升核安全文化水平,我站于2017417日至20日对你公司核安全文化建设情况进行了专项检查。

检查组认为,你公司在核安全文化推进专项行动中积极开展核安全文化宣传工作,但核安全文化建设工作总体进展缓慢。公司目前的核安全文化建设顶层规划不完善,现有管理制度与核安全文化尚未有效融合,团队建设重视度不够,学习型组织氛围不强,事件根本原因分析和经验反馈工作未能系统、有效开展。

基于以上检查结果,我站对你公司提出如下改进建议:

一、进一步组织研习核安全文化建设基本内容和相关要求,完善顶层设计,将核安全文化与正在筹划的企业文化建设同步策划,逐步建设以核安全文化为核心的企业文化。

二、加强团队建设,培育统一的、具有自身特色的思想理念和工作习惯,增进团队信任度和透明度,凝神聚力,进一步提升团队执行力和战斗力。

三、加强制度建设,逐步推进核安全文化理念与公司现有管理制度融合,在员工职业晋升、奖惩和激励、合理化建议、班组建设等制度中明确正确价值导向,稳步推进并取得实效。

四、优化培训资源,改进培训方式,激励员工自主学习和自我超越,形成自发向上的浓厚学习氛围。鼓励挑战不安全的行为,并注重人因工具的开发和使用。

五、进一步完善事件原因分析、处理、经验反馈管理制度,引入根本原因分析方法,对重发问题和系统性问题进行深入剖析,注重纠正措施的制定和落实。

 

请你公司针对检查报告中指出的待改进项制定相应的措施,并于收到本报告之日起30个工作日内提交书面答复,必要时可申请延期答复。

 

附件  烟台台海玛努尔核电设备有限公司核安全文化专项检查报告

 

 

                              环境保护部华北核与辐射安全监督站

                                       2017526