关于印发《陕西柴油机重工有限公司综合性检查和核安全文化专项检查报告》的通知

发布日期:2017-03-24字号:【

陕西柴油机重工有限公司:

根据《民用核安全设备监督管理条例》(国务院第500号令)及部门规章和国家核安全局有关文件要求,我站于2017220日至24日对你单位从事的核安全电气设备(1E级柴油发电机组)设计、制造活动及核安全文化建设情况进行了综合性检查。

此次检查未发现你单位存在违反国家核安全局管理要求的情况,但在1E级柴油发电机组设计、制造活动核质量保证体系运转方面和核安全文化建设层面存在不足,主要问题如下:

一、核质量保证体系运转

(一)质保大纲部分程序内容矛盾、组织机构图不完整;采购控制程序缺少柴油机工序外协分包的规定。

(二)柴油机本体部件的供方评价不到位。例如,未将柴油机核级调速器供货商列入核电产品供方名单、未对增压器供货商MAN开展评价、对国内采购方的供方评价无结论等。

(三)发电机技术规格书与设计输入文件机组技术规格书不相符如:发电机锻轴探伤方式和三相短路试验等。

二、核安全文化建设方面

你单位在经验反馈落地、可视化装配作业指导书的开发、质量奖励基金的设立等方面开展了有效的实践和探索,但核安全文化建设不系统,不深入,尚存在部门间安全职责界定不清或执行不畅、对适宜的工作环境建设重视度不够、程序文件定期审查不足、员工主动学习和自我提升意愿不足等待改进之处。

.核安全要求和建议

(一)核质量保证体系核安全管理要求

1.按照HAF003条款和企业运转情况,对质保大纲及程序进行梳理和修订,确保程序内容的一致、完整;同时,要严格按照程序开展1E级设备的供方评价工作,结论应完整明确。

2.强化应急柴油发电机组的设计活动,使设计输出完全符合设计输入的要求。同时加强对外购产品制造活动的过程控制。

3.从严审查和处理应急柴油发电机组制造过程出现的不符合项,使不符合项的开启、整改和关闭完全符合程序的规定。

()核安全文化改进建议

1.尽快发布公司核安全文化政策声明,完善公司核安全文化建设顶层设计和发展规划,进一步明确各部门和个人的安全角色和职责,系统推进公司以核安全文化为核心的企业文化建设工作。

2.优化薪酬分配体制和职业发展通道,培育互相尊重、诚实有信、坦诚沟通的友好工作氛围,积极营造更加适宜的工作环境。

3.明确程序体系文件的定期评审要求和流程,建立使用者意见反馈机制和渠道,不断提高程序体系文件,特别是操作规程和细则的适用性和可信度,促进全员按程序办事习惯的形成。

4.采取措施鼓励员工始终秉持持续改进、不断提升的理念,培养主动学习的良好习惯,发挥管理层的率先垂范作用,加强学习型组织建设。

针对检查报告指出的问题和不足,你单位应做到举一反三,制定有效纠正措施,整改报告应由问题相关部门主管审查并签字确认,质量验证部门跟踪验证,核电项目负责人核查整改活动的关闭情况。

你单位应在收到本报告之日起30个工作日内对上述问题提交书面答复,必要时可申请延期答复。过期未提交答复的,我站将酌情采取进一步行动。

 

附件:1.陕西柴油机重工有限公司2017年度民用核安全气

设备设计制造活动综合性检查报告

2.陕西柴油机重工有限公司核安全文化专项检查报告

 

 

         环境保护部华北核与辐射安全监督站

                2017319