华北监督站举办心理讲座 为干部减压增力

发布日期:2020-01-06字号:【

  “成功/欲望=幸福”,这是华北监督站近期举办的心理讲座上讲师给出的幸福公式。

  华北监督站干部队伍整体较为年轻,40岁以下青年占比81%。从今年开展的两次干部职工思想状况分析来看,“出差频繁、工作任务重、生活压力大”是青年干部普遍存在的问题。为了帮助青年干部疏解压力,以更好的状态投入工作和生活,站党委除了尽量创造好的工作环境,尽可能为干部成长成才创造条件外,还特别重视心理健康。临近年底,站团委、妇工委相继举办了“压力与情绪管理”和“智慧亲密关系和谐家庭婚姻”2场心理讲座,为干部职工提供专业的心理辅导指导。

  “压力与情绪管理”专题讲座上,北京师范大学心理学院郑日昌教授站在心理学研究的最前沿,全面深入地阐述了压力的来源、表现及危害,系统介绍了压力应对与情绪管理的12种方法,理论与实践兼具,对大家解决工作和生活中的高原现象、促进身心健康多有裨益。郑教授风趣幽默的表达和互动体验式的教学方式,更是让现场气氛高涨,不时爆发出阵阵笑声。

  “智慧家庭与亲密关系”是妇工委为帮助职工更好地处理家庭关系而举办的讲座,精彩的内容还吸引了不少男同事参加。中科院心理所卢敏博士通过诸多视频案例,为大家展示了家庭关系中常见的问题和冲突模式,生动的案例配合专业的讲解,让大家产生了强烈的共鸣。之后,卢敏博士运用心理咨询典型案例和自身实践,详细解析了焦虑与失控的根本原因及正确处理方式。通过这堂课,大家知道了“情感账户”的概念,也了解了如何运用非暴力沟通和五种爱的语言来增进家庭关系。

  “这样的讲座,建议每年都举办几次!”大家还纷纷表示要把所学的知识付诸实践,以积极正面的心态开启新的一年,更加快乐地工作,更加幸福地生活。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部