聚焦新工艺,履行新职能


华北监督站开展新型燃料元件生产线制造质量非例行检查

发布日期:2019-12-19字号:【

  为落实生态环境部赋予地区监督站的新职能,进一步强化高温气冷堆、AP1000核燃料元件等新型核燃料元件制造过程的质量保证监督工作,12月10日至12日,华北核与辐射安全监督站核设施监督二处组织检查组对中核北方核燃料元件有限公司进行了新型核燃料元件生产线制造质量保证非例行检查。

  为确保检查取得实效,核设施二处提前开展了资料调研、结合日常监督情况制定了检查方案;并邀请高温气冷堆燃料生产线设计方专家参与监督。检查组现场检查了高温气冷堆、AP1000核燃料元件生产线的质量保证体系运转情况等,抽查了有可能影响燃料元件质量的重点岗位,关注了过程管理,并向营运单位反馈了发现的问题,要求其完善质量管理体系,确保产品质量满足核安全要求。

  该次非例行检查以监督发现问题为导向,邀请权威专家现场把脉,不仅使监督工作落锤有声,也促进了营运单位质量保证体系的有效运转。

  生态环境部 国家核安全局 回到顶部