华北监督站依法对瑞士固特公司进行核安全检查

发布日期:2018-07-03字号:【

 

生态环境部华北核与辐射安全监督站于201865日至9日派出检查组赴瑞士苏黎世,对瑞士固特公司(以下简称“固特”)承制的我国民用核安全电气设备设计制造活动进行监督检查。

本次检查组由华北监督站刘璐副主任带队,由电气设备监督员和质保监督员组成,主要对固特承制的中国福清核电站56号机组核安全(1E级)不间断电源系统设备的设计制造活动相关质保记录进行抽查,并巡视了工厂、见证了部分设备出厂验收试验。经过充分的检查方案准备、现场文件抽查和对话、问题澄清和确认,检查工作按照计划顺利完成。检查组在检查后会议上向固特通报了发现的主要问题。中国核电工程公司和福建福清核电有限公司相关人员参加了检查后会议。

此次检查是自201811日《中华人民共和国核安全法》正式实施以来,首次开展的对境外注册登记单位的检查,标志着《中华人民共和国核安全法》进一步全面覆盖和实施,充分体现了我国核安全法律法规体系不断健全完善、核安全监管队伍力量持续壮大,为我国安全利用核能和持续发展提供保障。