实践检验设计    联合提升效力

华北监督站联合工程总承包单位对华龙一号首堆设备设计单位进行综合性检查

发布日期:2018-06-11字号:【

 

按照年度监督检查工作计划安排,201852831日,华北监督站联合中广核工程有限公司对深圳中广核设计有限公司开展了核安全设备设计活动综合性检查,并对核安全设备设计单位首次开展了核安全文化评估活动。期间同时开展了《核安全法》、核安全文化宣贯和核安全设备监督典型案例交流。

为总结分析自主设计的三代核电华龙一号示范项目建设实践经验,华北监督站联合广核工程公司的采购、安全质量、经验反馈、核安全文化评估等方面的专家,结合首堆项目特点和工程实际问题,在质保要素和设备类别等检查内容基础上,聚焦设备设计中的法规导则和标准规范要求、设备质量问题处理和改进、新设备新技术的鉴定和应用、现场经验反馈等重点,同时从核安全文化的角度进行评估分析,实时交流核安全监管部门与工程总承包单位的检查经验和关注重点,客观公正地提出检查问题或建议,有效提高了检查效果和质量,增强了核安全监管部门、工程总承包和设计院之间的经验反馈力度。

实践是检验真理的唯一标准,建造实践是设备设计质量的最高检验准则。针对华龙项目首堆设备设计,尤其是所采用新设备、新工艺、新材料、新技术、新标准等可能产生的不确定性,华北监督站密切关注发生的设备质量问题,汇总、分析并反馈到设备设计活动监督,推动核安全设备质量的经验交流和反馈,防范核安全设备质量管理各个环节可能存在的短板,促进核安全设备全产业链核安全文化水平的整体提升。