勇当监督排头兵    交流反馈保安全

华北监督站开展主设备单位核安全文化和经验反馈交流

发布日期:2018-02-06字号:【

 

 

2018年的新年之际,北方的大连地区依然千里冰封,而南方的深圳南沙已有春的气息。华北监督站深入贯彻环境保护部领导关于全面开展《核安全法》实施年活动、提高监管能力、构建现场监督支持体系的指示精神,根据华北监督站年度总结会提出的发挥自身优势、提高干事本领、勇当排头兵的工作要求,华南驻厂办、东北驻厂办分别于119日、22日组织召开了核安全文化及经验反馈等交流会议,与东方重机、中国一重(大连)的质保、质检、生产相关人员进行交流,各工程公司监造人员参与了该会议。

根据华北监督站机械设备监督二处统一安排,交流会议围绕核安全监管政策与法规、核安全文化以及监督典型问题经验反馈三个主题展开。针对上述议题,驻厂办监督员认真准备材料并开展深入交流。华北监督站监督员结合前期监管经验,从监管全局角度出发,针对国家核安全局设备监管的政策与法规进行系统讲解;结合主设备制造单位特点,对核安全主体责任和相关责任、核安全文化特征和核安全文化建设做了专题汇报,并充分总结机械设备监督二处的监督成果,就设备监督过程中发现的典型问题进行经验反馈。交流会议上各方就核安全法的部分疑惑以及质量监督过程中遇到的问题展开热烈讨论,纷纷表示本次交流活动很及时、很有效。

核安全文化和经验反馈交流活动是华北监督站各驻厂办勇当排头兵,力保核安全的积极尝试,是落实党的十九大精神、推进核安全监管能力现代化、强化核安全日常监管的具体体现。新时代,华北监督站将不忘初心、砥砺奋进,依法从严加强日常安全监管,立足核安全监督岗位努力做出新成绩,确保核与辐射安全。