紧密结合十九大精神 扎扎实实做好调查研究

华北监督站赴河北核电开展调研工作

发布日期:2018-02-02字号:【

 

 

 

124日至25日,为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,系统掌握核电项目存在的困难,便于更好的开展核安全监管工作,华北监督站组织调研组,就拟建核电厂前期工作面临的困境等诸多问题赴河北核电有限公司开展调研工作。

此次调研以河北沧州拟建核电项目为调研对象,主要是基于其在整个核电行业的特殊性和面临问题的复杂性:一、厂址位于京津冀及渤海湾交汇带,地理位置重要,公众关注度较高;二、厂址距海边有一定距离,介于沿海厂址及内陆厂址之间;三、厂址位于河北、山东两省交界处,所圈定的规划限制区在两省均有覆盖,部分审批手续需经两省部门同时同意方可开展。可以通过此次调研了解到中央规划、厂址位置特点、行政区划等要素对项目进展造成的影响,并因此提出针对性的调研建议。

为了有效落实调研任务,切实取得调研实效,调研组认真策划,精心筹备:一是多次集中商议调研提纲,确定调研对象,确立调研范围和深度;二是运用思维导图、头脑风暴、六面思考等方法就调研可能得到的结果和可能存在的问题进行了研判;三是就调研提纲所列内容合理设置题目,拟定调研问卷,以期为最终的调研报告提供科学的数据支撑。

调研期间,调研组人员同河北核电有限公司领导层及员工代表、沧州市发改委代表、海兴县支持核电办公室代表等进行了座谈,就项目的计划、进展、审批情况、项目面临的技术、政策法规、政府间协调及公众支持方面存在的困难,以及项目需要获得的内外部支持等方面进行了充分的沟通和深入的交流,并向会场座谈代表及河北核电部分员工发放了调研问卷。

通过此次调研,我站既能够深入了解企业面临的主要问题,也能协助企业反映相关困难,做到监管和服务并重,同时也是对《华北核与辐射安全监督站学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》的有效落实。