中国核电工程公司一行来华北监督站进行核安全文化建设工作交流

发布日期:2018-02-02字号:【

 

2018125日,中国核电工程公司质量保证部(以下简称“中核工程”)一行人员来华北监督站进行核安全设备监督工作交流,机械设备监督一处和电气设备监督处相关人员参加了交流会。

交流会上,中核工程人员介绍了核安全法规及监管要求在其公司的传递和落实、核安全文化建设、经验反馈工作开展等情况。双方讨论了中核工程2018年的核安全文化建设实施方案,我站人员结合核安全文化检查的实践经验提出了意见建议。双方一致认为,设计是核安全的前提,工程总承包是核安全落实的关键屏障,中核工程作为设计院和工程总承包单位,公司的核安全文化建设对新形势下的核安全工作至关重要。双方商定,后续将就核安全文化如何在设计和工程总承包活动中贯彻落实、取得实效联合进行探索。双方还就设计院数字化保护系统机柜设计验证活动进行了交流。

双方达成了诸多共识,认为确保核安全是共同的目标,要加强工作上的沟通和交流,尤其是在核安全法实施、核安全文化建设等方面加强合作,中核工程作为工程总承包单位,在成本、质量、进度三方面可能发生冲突时,更要贯彻质量第一的方针。