华北核与辐射安全监督站对田湾核电站3号机组离开50%额定功率

控制点进行例行核安全检查

发布日期:2018-01-19字号:【

 

 

根据《田湾核电厂34号机组调试阶段核安全监督检查大纲》的要求,环境保护部华北核与辐射安全监督站(以下简称“华北监督站”)组织检查组于201819日至10日对田湾核电站3号机组进行了离开50%额定功率前的例行核安全检查。

为了提升检查效果,结合调试工作的特点,华北监督站邀请了核与辐射安全中心和苏州热工院的专家协助检查,并在检查前编制了内容详尽且易于操作的检查方案。检查组在听取了江苏核电有限公司对田湾核电站3号机组离开50%额定功率平台的准备情况汇报后,通过审查文件和记录、人员访谈、现场检查等方式,对田湾核电站3号机组系统调试、运行管理、维修管理、检查监督和试验管理、设计变更和修改管理、机械仪控电设备不符合项情况、历次核安全监督检查管理要求的落实情况等进行了检查。

通过检查,检查组认为江苏核电有限公司各部门对田湾核电站3号机组调试工作给予了充分重视,各项工作处于受控状态,调试期间出现的异常已得到处理,并能够遵照技术规格书要求开展试运行工作,首次临界检查中提出的整改要求得到落实,离开50%额定功率平台的准备工作正在有序进行。同时检查组也发现江苏核电有限公司还存在若干需要改进的问题。针对检查中发现的问题,检查组共提出六条管理要求,要求江苏核电有限公司积极采取措施予以改进。本次检查达到了预期目的。