华北监督站完成加纳微堆低浓化项目监督

发布日期:2018-01-16字号:【

近日,加纳微堆高浓乏燃料成功转运至原子能院某研究堆乏燃料水池。华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)对乏燃料返还、场内运输、卸载及吊装至乏燃料水池过程进行了监督。至此,华北站顺利完成了对加纳微堆低浓化改造项目的监督。

加纳微堆是中国原子能院1995年设计建造的一座高浓铀反应堆。2014年,中国在荷兰海牙核安全峰会上承诺帮助有需要的国家开展高浓铀研究堆低浓化改造。2016年,习近平主席在华盛顿峰会上承诺中国将协助加纳完成加纳微堆的低浓化改造,并正式提出了“加纳模式”。

为保障该项目安全开展,华北监督站认真研究项目实施过程的风险点,优化确定项目监督重点,从低浓燃料元件入场到堆芯装载,从临界实验到卸料暂存,从低浓燃料运输出场到高浓乏燃料运返入场,现场监督员配合跟进,牺牲节假日休息时间,对整个项目进行了全过程的核安全监督,为后续涉外微堆低浓化项目提供了监督范例,展示了华北监督站监督员与时俱进、求真务实、敢打硬仗的工作作风和精神面貌。