助力"燕龙"腾飞    打赢蓝天保卫战

华北站加强监督保障低温供热演示堆安全运行

发布日期:2017-12-13字号:【

 

 

近日,作为“燕龙”泳池式低温供热堆“演示验证”的49-2游泳池式反应堆演示项目经过14天的供暖调试运行,完成任务,安全停堆。在反应堆供热运行调试期间,华北站秉持监督与服务并举的理念,积极配合营运单位的项目进度安排,增加日常监督检查频次,并对监督重点关注部分视情况做了调整,有力地保障了49-2堆低温供热演示项目的安全运行。

中核集团为了落实绿色低碳的能源发展战略,解决我国北方冬季雾霾,打赢蓝天保卫战,研究开发了“燕龙”泳池式低温供热堆项目。作为“燕龙”泳池式低温供热堆“演示验证”的49-2游泳池式反应堆(以下简称49-2堆)演示项目于今年4月启动,目标今年实现供暖,时间紧任务重。华北站驻原子能院现场办公室在项目安分报告审评对话时就提前介入,认真研究该项目的核安全风险点,明确了监督重点。在项目启动到完成供暖调试的近半年时间里,华北站的监督员们积极配合项目进度,加强监督,牺牲了许多周末和家人的团聚时间,坚持驻现场监督至49-2堆完成预期任务停堆,为保障演示项目的安全运行发挥了积极作用。