民用核安全设备持证单位监督检查及核安全文化建设经验交流会在华北站召开

发布日期:2017-10-19字号:【

20171017日,民用核安全设备持证单位监督检查及核安全文化建设经验交流会在华北站召开。来自核与辐射安全中心、机械科学研究总院、苏州核安全中心、中国设备监理协会、德国南德认证公司以及中核工程有限公司、中广核工程有限公司、国核工程有限公司、中核能源科技有限公司等单位的代表40多人参加了会议。国家核安全局副局长、核一司司长郭承站,华北站主任张志刚等出席。

四家工程公司管理者代表及一线监造代表在会上针对核电建设全产业链联防联动、人因问题及预防、招投标制度对核安全设备质量的影响、资质许可管理优化、核安全文化建设、第三方监造等多个行业热点、焦点议题做了发言,华北站通报了工程公司监造活动的监督检查情况。针对核安全设备领域多阶段、多环节、多主体、多样性、多风险等特点,与会各方进行了深入讨论,提出了合理控制持证单位数量促进核安全设备供需平衡、实施量化管理促进优胜劣汰、统筹监督检查促进持证单位提升自主性、建立反馈平台实现经验共享、推广防人因工具强化核安全文化建设等意见或建议。

本次会议旨在贯彻落实党中央、国务院关于核电安全管理提升年和西安地铁问题电缆事件的指示批示精神,会议取得了预期成果,统一了思想,达成了多项共识,增强了监管和监造的合力,对保障民用核安全设备质量、提升全行业核安全水平具有重要意义。