加强境外单位监督    确保进口设备质量

华北站赴奥地利对福清5、6号机组主泵开展监督检查

发布日期:2017-09-30字号:【

为进一步加强进口核安全设备的监督检查,华北核与辐射安全监督站按照环境保护部2017年外事计划安排,于2017918日至21日对奥地利安德里茨公司承制的福清56号机组主泵设计制造活动进行了综合性检查。福清核电业主、中国核电工程有限公司、哈尔滨电气动力装备有限公司等单位派员配合本次检查活动。

检查过程中,检查组向安德里茨公司介绍了我国新颁布的《核安全法》相关情况,重申了境外注册登记单位的质量责任,并重点注了安德里茨公司及其零部件供应商注册登记证书与我国最新法规要求的符合性、质量保证体系运行情况、经验反馈的落实情况等,并就检查发现的问题向安德里茨公司进行了通报。

本次境外监督检查是我站依法履行设备监督职能、规范境外注册登记单位活动的又一次实践,对保障我国进口核安全设备质量具有积极作用,同时也对外展现了中国核安全监管的良好形象。