华北核与辐射安全监督站与江苏核电有限公司召开2017年第一次定期对话会

发布日期:2017-08-23字号:【

 

815日,华北核与辐射安全监督站在田湾核电现场,与江苏核电有限公司召开了2017年第一次定期对话会,双方就田湾核电站的各项核安全工作进行了广泛交流。华北核与辐射安全监督站朱宏副主任及核设施监督一处现场监督员参加了此次对话会。对话会开始前,朱宏副主任还对田湾核电站1-6号机组现状开展调研,听取了12号运行机组、3-6号扩建机组情况汇报,对13号机组主控室,3号机组反应堆厂房34米平台及5号机组安全壳施工现场进行了查看,并检查了3号机组主控室文件准备情况及首次装料准备情况。

对话会上,华北站与江苏核电有限公司就新形势下信息交流与沟通等8项议题展开了讨论。交流讨论结束后,朱宏副主任对田湾核电站一期工程商运十周年所取得的安全业绩给予肯定,并对3号机组即将迎来首次装料表示祝贺,同时对江苏核电有限公司核安全工作提出了七点要求:一是进一步提高认识,从讲政治的高度认识核安全的极端重要性;二是长期坚持法治思维,严守核安全法律法规和技术规格书等各项要求;三是进一步提升核电站建造、调试、运行的管理水平和风险防范意识,落实日常管理和风险排查要求;四是不断完善质量保证体系,加强对各级承包商的质保监督和监查;五是深入开展经验反馈工作管理,避免相同或相似问题重复发生;六是提升应急准备和应急响应能力,确保纵深防御的最后屏障可靠可用;七是持续推进核安全文化建设,实现核安全文化理念深入每位员工。最后,他感谢江苏核电有限公司对华北站监督工作的支持,并希望双方继续齐心协力,共同努力,确保田湾核电站运行安全,保证建造质量。

调研期间,朱宏副主任来到华北站核设施监督一处现场办公室和宿舍,看望并慰问现场监督员。