多方同襄共举  汇成监管合力

华北核与辐射安全监督站试点开展大宗材料供方联合检查

发布日期:2017-08-22字号:【

 

为落实持证单位的供方管理主体责任,督促持证单位从源头上控制核安全设备制造质量,华北站联合中国第一重型机械集团有限公司、东方电气集团东方锅炉股份有限公司、西安核设备有限公司于2017815-17日对山西太钢不锈钢股份有限公司试点开展了大宗材料供方联合检查。

作为为核级设备制造单位提供大宗材料的共同供方之一,被检查单位已应买方要求建立了核电产品质量保证管理体系,并为国内多个项目提供过核级原材料。联合检查组从大纲及程序、组织和人员、文件控制、物项控制、工艺过程控制、检查和试验控制、不符合项控制等关键要素方面开展了深入、细致的文件审查、现场检查及人员对话,并就检查发现的质量管理体系不完善的具体问题向太钢不锈提出了改进建议。

本次联合检查实现了华北站深入了解板材等重要大宗材料供方质量管理情况的初衷,各联合单位监查员及太钢不锈钢公司迎检人员也表示本次检查的深度、广度均优于单一持证单位对太钢不锈钢公司开展的质保监查,达到了“联合力量、共同促进”的目的,对持证单位提升供方管理水平、提升质量管理水平均有积极意义。同时,联合检查也为各相关持证单位质量管理人员提供了交流平台,督促各相关持证单位相互学习借鉴,提升自身供方管理能力。本次联合检查是华北站创新持证单位供方管理监督模式的试点,也是华北站探索从供应链源头降低核安全设备制造质量风险的积极尝试。通过总结经验,华北站还将陆续开展焊材、紧固件等原材料供方及机加工外协等服务供方的联合检查工作。