把好“螺丝钉”的质量关

华北核与辐射安全监督站认真开展核级设备用紧固件复验监督

发布日期:2017-08-21字号:【

 

     

紧固件在核电厂安全系统和设备中大量使用,承担了承压密封、部件连接和支承固定等功能,其质量与性能对于核设备执行核安全功能起重要作用。为督促核安全设备许可证持证单位重视紧固件的复验工作,贯彻落实国家核安全局《关于进一步加强核电厂紧固件等大宗材料质量管理的通知》对紧固件的复验要求,2017811日,华北核与辐射安全监督站首次对阿法拉伐(江阴)设备制造有限公司核级设备用紧固件的复验活动进行了现场核查。

该批紧固件复验在浙江国检检测技术股份有限公司的理化试验室进行,监督员重点核查了本次紧固件复验的检验项目和数量与国家核安全局管理要求的符合性、试验室的资质情况、理化检验人员资格证书以及与试验相关的仪器仪表检定证书等,并现场见证了紧固件的各项力学性能试验过程。阿法拉伐和浙江国检对监督员指出的不足均予以接受。

华北站高度重视核安全设备中紧固件的采购、复验和安装质量,将严格按照国家核安全局有关管理要求加强对持证单位紧固件复验活动的监督,并督促持证单位加强其他安全重要大宗材料的质量管理,确保核安全设备的制造质量。