迅速启动 扎实推进 全面覆盖

华北站圆满完成铀矿冶汛期环境安全专项检查

发布日期:2017-08-18字号:【

 

为深入贯彻落实李干杰部长关于加强汛期环境安全工作的重要指示精神和环保部全国铀矿冶汛期环境安全专项检查要求,落实好华北站承担的辖区铀矿冶辐射环境安全监管职责,保障好辖区铀矿冶设施的汛期辐射环境安全。华北站近期分别现场实施了对辖区内河北青龙、沽源,内蒙古通辽、巴彦乌拉、纳岭沟等五地,共9座铀矿冶设施的汛期环境安全专项监督检查,顺利完成了本次专项检查任务。内蒙古自治区环境保护厅、河北省环境保护厅及铀矿冶所在地市、县级环保部门参加了检查活动。

华北片区作为铀矿冶辐射环境安全监管的重点区域之一,监管对象具有设施数量多,采冶工艺种类多,监管风险点多,地理位置情况特殊、复杂,部分矿山近年来强降雨明显增多、汛期环境安全压力显著增加等特点。华北站根据汛期环境安全检查要求,并结合监管设施环境安全特点,研究制定了工作实施方案,同时积极落实了监督人力保障,倒排时间节点,按照“严、慎、细、实、真、快”的监管要求,迅速启动,周密安排,扎实推动了监督检查工作的开展。本次检查重点突出了汛期环境安全专项检查的七项要求,全面覆盖了日常例行监督检查的各项要求,对企业汛期环境安全、辐射环境安全隐患作了细致、全面的排查,推动了企业抵御环境安全风险能力的有效提升,切实保障了辖区铀矿冶设施的汛期环境安全。