强化典型设备监督 严格岗位能力测试-----华北站在核电设备企业年度检查中抓重点有成效

发布日期:2017-08-10字号:【
  

    81日至83日,华北核与辐射安全监督站按照年度综合性检查计划,对山东核电设备制造有限公司及其焊工考核中心进行了综合性检查。本次检查是对该公司换证后首次进行的综合性检查,也是其焊工考核中心取证后的首次综合性检查。检查中他们通过岗位能力测试、多种独立验证等各种监督手段,做好典型设备监督,有效提升了监督工作的实效性。

  山东核电设备制造有限公司所持许可证中的钢制安全壳、核级设备模块是三代核电机组中的典型核级设备。华北站的检查内容涵盖了法律法规的遵守情况、质保体系运行情况、设备制造和焊工考核过程文件等。为了达到以考促学和强化前期测试成果的目的,在2016年对容器类设备单位关键岗位人员测试基础上,检查组在本次综合性检查中持续开展了后续行动,对原测试不及格人员及其他重点岗位人员进行了新一轮岗位能力测试。通过对关键岗位人员持续的、大面积的测试工作,督促持证单位不仅是针对个别岗位、个别人员和个别时期的培训和人员能力予以重视,而是督促其形成长效机制,久久为功,以钉钉子的精神扎实开展这项工作,从而提升关键岗位人员能力,确保核级设备质量。目前,此项工作已在各家持证单位日常活动开展和工程公司采购监造过程中得到了高度重视,逐步实现了以考促学、以人员能力提升带动设备质量提升的目的。

  华北站在设备监督工作中始终坚持问题导向,通过创新监督手段,抓住典型设备监督这个重点,推动持证单位人员能力提升,促进制造单位核安全文化建设的落地,监督工作的有效性不断加强。