华北监督站组织赴定点扶贫村进行慰问调研

发布日期:2018-07-11字号:【

 

为落实《环境保护部2017-2018年定点扶贫工作计划》有关任务要求,根据《华北核与辐射安全监督站2018年定点扶贫工作计划》及《华北核与辐射安全监督站2018年上半年对口扶贫调研慰问方案》安排2018629日至30日,华北监督站党委副书记兼纪委书记马桦同志带队前往河北围场县大苇子沟村、元宝洼村进行调研,并对部分贫困户进行走访慰问。

调研组首先走访了深度贫困村大苇子沟村,与开滦煤矿驻村扶贫组干部、村支部书记及乡村一线干部座谈,了解村情民情、扶贫工作进展及党组织建设情况,尤其是去年12月我站慰问调研之后出现的新情况、新变化。经了解,目前该村贫困户占村民总户数28%,其中五保户和低保户占贫困户比例为57%,收入来源主要靠传统种植和外出务工,村内无集体经济收入,致富能力不强。座谈中,华北监督站调研组详细了解了大苇子沟村各扶贫项目进展情况,双方就如何有效开展精准扶贫、充分调动村干部群众内生动力进行了深入交流,并就华北监督站如何支持大苇子沟村特色养殖产业和支援党组织建设等方面进行了具体研究。

在元宝洼村,调研组一行与村支部书记和村干部进行了座谈交流,了解该村扶贫工作进展情况、村务规范化建设和党组织建设情况,并就下半年对口帮扶村幼儿园事宜进行了讨论。

调研组在两个村共走访慰问了10户贫困家庭和困难党员家庭,送上了粮油物资,表示将根据此次调研情况,进一步研究如何精准帮扶深度贫困群众,尤其是为贫困家庭孩子上学和生活提供帮助。本次调研为华北监督站及第六扶贫工作组下半年深入开展定点扶贫工作提供了重要依据。