战酷暑坚守监督一线 严勘查确保汛期安全--华北站顺利完成田湾核电站汛期环境安全监督工作

发布日期:2017-08-09字号:【

 

 

 

三伏酷暑,也正是人们休假旅游的时节。但在黄海之滨风景秀丽的连云港,华北站驻田湾核电站的监督员依然坚守在监督一线开展汛期监督工作。20173月以来,党中央、国务院先后对各地各部门汛期防灾减灾、安全生产工作做出了决策部署,为了贯彻落实中央指示精神和相关通知文件要求,防范和应对汛期辖区内田湾核电站突发环境事件,华北站根据历年汛期安全监督的经验,结合今年田湾核电站两台机组运行、两台机组调试、两台机组建造的新特征,采取多种举措,顺利完成了汛期环境安全监督工作,有效地促进了核电站的夏季安全生产。

七月中旬开始,华北站组织监督员对田湾核电站开展汛期环境安全情况专项检查,严查生产现场安全隐患,督促业主及施工单位防范自然灾害风险。监督员结合田湾核电站《防汛应急预案》、《防热带气旋应急预案》等程序中所列的厂区汛期风险点及日常监督过程关注的风险点,着重对田湾核电站防汛物资仓库、永久性挡水墙、永久性闸门同行道口防水闸门、2号机组核岛厂房部分改造后的水密门、4号机组应急柴油机厂房、5号机组取排水廊道等场所进行了现场检查。针对检查过程中发现的防汛物资仓库门把手损坏,个别边坡路段未有效进行防护等问题,监督员第一时间向江苏核电有限公司进行了反馈并提出了具体整改要求。

最近一个月,田湾核电站所在区域累计降雨量达260mm,且多为突发性高强度降雨,华北站安排监督员密切关注中央气象台天气信息,且在降雨间歇期对现场地势低洼点、边坡碎石路段及重要设备间封堵情况进行现场勘查,及时掌握现场状况,确认相关环境安全。同时,现场监督办公室认真落实汛期监督现场应急值守要求,编制现场监督人员汛期值班表,严格按要求落实汛期应急值班制度,确保日常24小时的信息畅通以及突发事件报告工作的时效性和准确性。83日,在华北站汛期应急演习期间,现场监督组全体人员及时响应,并且通过海事卫星电话同站本部进行了应急通话连线。

目前,汛期已近尾声,田湾核电站成功经历本次汛期考验,华北站也顺利完成汛期环境安全监督工作。现场监督办公室根据工作计划还将继续加强对核电厂安保、消防等领域工作的重点监督,确保各项核与辐射安全,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。